Die Spargelsaison wird von den Liebhabern des königlichen Gemüses jedes Jahr sehnsüchtig erwartet. Ein schöner Anlass, um traditionell unsere Kunden mit einem Paket frisch gestochenem Spargel aus der Region zu überraschen.
Spargel leitet sich ab vom lateinischen „asparagus“ bzw. dem mittlhochdeutschen „sparagus“ und umfasst in Europa und Asien rund 300 bekannte Sorten.
Der uns bekannte Spargel ist meist der Gemüsespargel (lat. asparagus officinalis), der als edles, königliches und vor allem sehr gesundes Gemüse gilt. Schon die alten Griechen wussten den Spargel zu schätzen, allerdings nicht nur kulinarisch: sie trockneten die Wurzeln und gewannen daraus eine stark harntreibende Medizin. Wohlhabende Römer wiederum schätzen Spargel für ihre üppigen Festmahle und brachten ihn auf ihren Eroberungszügen mit nach Europa, wo er sich schnell verbreitete.
Ab Anfang April bis zum Johannistag am 24. Juni wird der Spargel gestochen. Danach können sich die Pflanzen wieder erholen, damit die weißen oder grünen Spargelstangen im nächsten Jahr wieder mit leckeren Rezepten zubereitet auf unseren Tellern landen.